19
Nov

Restaurant : Architecture et design

Vous pensez que votre restaurant a un potentiel qui n’est pas bien exploité ? 

Vous avez en tête d’optimiser votre espace ou tout refaire pour accueillir votre clientèle ?

Recourir à un architecte et designer spécialisés en rénovation de restaurant serait une bonne alternative car ces professionnels sauront trouver les bonnes réponses que vous cherchez en fonction de votre projet et également, du type de restauration que vous proposez.

Traditionnel, rapide ou gastronomique, apportez de la modernité à votre espace sans perdre son charme et son âme.

Pourquoi faire appel à un architecte spécialisé en restaurant ?

La conception et le design d’un restaurant ne se fait pas comme les appartements, maisons ou espaces commerciaux.

Les restaurants répondent à diverses contraintes dont il est impératif de les prendre en considération. 

Pour cela, il serait raisonnable de faire appel à un professionnel pour rafraîchir votre espace, l’aménager ou le rénover.

Il saura vous guider et vous conseiller sur les matériaux à utiliser, les couleurs à choisir et même le mobilier si vous envisagez d’effectuer un changement.

De plus, votre restaurant doit être attirant et satisfaisant pour votre clientèle tout en étant fonctionnel. Il existe donc des normes à respecter. 

L’architecte spécialisé en restaurant saura donc  : 

  • Améliorer le confort et l’efficacité de vos salariés 
  • Offrir une véritable expériences à vos clients
  • Vous faire démarquer de la concurrence 

Et ce, grâce à un aménagement unique et une atmosphère agréable. 

La décoration pour créer l’ambiance 

Une fois le plan prêt, vous pouvez passer à la décoration et le choix de l’ambiance  du restaurant ainsi que son style, qui influence beaucoup le choix du mobilier, les couleurs et les matériaux utilisés.

Si vous optez pour un style industriel par exemple, qui est bien ancré dans les tendances de déco, vous allez utiliser des matériaux comme l’acier ou le cuir, accompagnés par des tons froids.

Ne reproduisez pas un aménagement que vous avez vu dans un magazine. 

Le restaurant doit refléter votre personnalité et  marquer les esprits. 

Vous devez définir l’ambiance acoustique, trouver l’identité lumineuse, et offrir une ambiance de tous les sens.

Les mélanges sont également intéressants pour valoriser les styles.

Important à savoir 

  • L’entrée : 

L’entrée du restaurant a plusieurs fonctions.

C’est le premier espace que le client découvre et qui va tout de suite l’influencer.

Il faut donc dès le premier contact, impressionner sa clientèle et la laisser comprendre le concept du local.

  • La salle à manger : 

Les dimensions minimales d’une salle à manger sont : 

  • Hauteur minimale : 2,70 m
  • Volume minimum : 25 m³
  • Aération naturelle directe égale 1/10 de la surface de piétinement de la salle
  • Aération naturelle directe insuffisante peut être intégrée ou remplacée par un système de climatisation conforme
  • Éclairage naturel direct égal à 1/10 de la surface de piétinement de la salle pouvant être intégrée ou remplacée par un éclairage artificiel.